Травмы и переломы

flakon 

Перелом кости - полное или частичное нарушение целостности кости. Переломы могут возникать как вследствие травмы, так и в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани.

Особенности срастания костей

Заживление перелома можно условно разделить на три стадии — повреждение, восстановление (регенерация) и ремоделирование (перестройка) кости.

Параллельно с разрушением кости при переломе непосредственно после травмы в пострадавшей области нарушается кровоснабжение, развивается воспаление и некроз тканей. Нарушения кровообращения не менее значимы, чем повреждение кости, — они могут ухудшить заживление: кровь питает все органы и системы нашего организма. Если в области перелома кровообращение нарушается — процесс заживления замедляется.

Восстановление (регенерация) кости. При стабильном остеосинтезе омертвевшие области концов перелома замещаются новой тканью путем ремоделирования. Этот процесс зависит от выравнивания (совпадения) отломков, стабильности фиксации перелома и кровоснабжения в поврежденной области.

Формирование костной мозоли — один из ключевых моментов сращения переломов. Костная мозоль накрывает фрагменты перелома, стабилизирует их и служит в дальнейшем для срастания и ремоделирования кости.

Костная мозоль образуется следующим образом: в зоне перелома начинается активное деление новых клеток и возникает их избыток — за счет этого и образуется мозоль. Постепенно костная мозоль преобразуется в губчатую кость, в ней накапливается кальций и она становится прочнее.

Костная мозоль после перелома

Сроки сращения переломов

Скорость сращения перелома зависит от его типа, степени сложности, а также других факторов — пола, состояния здоровья пациента и его отношения к лечению и реабилитации. Сращение после перелома зависит от множества факторов, и на некоторые из них мы повлиять не в силах — например, пол, возраст, особенности обмена веществ, сложность самого перелома, массивность поврежденной кости и даже обстоятельства, при которых была получена травма. Естественно, чем сложнее перелом, тем дольше он будет срастаться.

Этот сложный и продолжительный процесс можно существенно ускорить. Для этого необходим курсовой прием Мицеллат-Актива.

Клинические исследования, проведенные на базе Главного Военного Клинического госпиталя им. Академика Бурденко Н.Н. Филиал №1. Поликлиника №1, подтверждают, что прием Мицеллат-Актива:

- достоверно ускоряет процессы регенерации костной ткани и сокращает сроки сращения переломов;

- позволяет сократить сроки иммобилизации и реабилитационного периода до 23%, что подтверждено результатами контрольной рентгенографии;

- у 80% пациентов, применявших Мицеллат-Актив, произошло полное восстановление объема движений, что на 20% больше, чем в группе сравнения, см. диаграмму:

Burdenko otchet Vosstanovlenie dvijeniy

- нежелательных явлений и побочных эффектов не выявлено.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.