Остеопороз и остеопения

flakon 

Остеопороз — прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением ее качества, что приводит к хрупкости костей, которая проявляется переломами даже при незначительной травме.

Родственное состояние остеопорозу — остеопения, когда потеря костной массы не столь сильная, как при остеопорозе. Это констатация изменения минерализации костной ткани, фиксируемая при рентгеновском или денситометрическом исследовании.

Osteoporoz Рентгенограмма - нормальная кость и кость при остеопорозе.

Остеопороз протекает длительно и поражает значительную часть населения, особенно старших возрастных групп. По данным Всемирной организации здравоохранения, это заболевание занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

В настоящее время проблема остеопороза исследуется в сфере травматологии, эндокринологии, гинекологии, ревматологии и нефрологии.

Костная ткань представляется нам неподвижной, неизменной структурой. На самом деле она живая, динамично и постоянно меняющаяся. Кости постоянно изнашиваются, и, чтобы предотвратить разрушение кости в течение длительного периода времени, старая костная ткань постоянно заменяется новой в процессе, который называется костное ремоделирование. Наши кости остаются прочными до тех пор, пока поддерживается баланс между разрушением (резорбцией) костной ткани и ее восстановлением (костеобразованием).

При остеопорозе этот баланс нарушается, костная ткань разрушается быстрее, чем формируется новая. Но опасность заболевания состоит в том, что явные симптомы могут отсутствовать, возможно даже в течение длительного времени.

Факторы риска развития остеопороза

Возраст и пол. Наиболее распространенным является первичный остеопороз, а именно постменопаузальный и сенильный. Женский пол и пожилой возраст — основные факторы риска развития этих форм заболевания.

Рост скелета человека в основном происходит до 20–25 лет. В этот период костное образование преобладает над костной резорбцией. При достижении пика костной массы наступает относительно короткий период равновесия темпов костной резорбции и костного формирования (возраст с 25 до 35 лет), а затем начинается возрастзависимая потеря костной массы. И тем не менее все люди стареют, у всех женщин наступает менопауза, однако остеопороз развивается далеко не у всех.

Роль генетических факторов очевидна в случаях семейного остеопороза, которые чаще прослеживаются по материнской линии. При использовании семейных данных было показано, что степень влияния наследственных факторов на минеральную плотность костной ткани (МПКТ) может быть опосредована рядом факторов, таких как питание, физическая активность, прием лекарств и др.

Конституциональные факторы также играют роль в возникновении остеопороза. Давно известно, что хрупкие блондинки с голубыми глазами подвержены заболеванию гораздо чаще, чем брюнетки с карими глазами плотного телосложения.

Фактор питания. Одним из важнейших факторов риска развития остеопороза считается недостаточное потребление солей кальция в течение жизни.

При проведении денситометрических исследований ученые заметили, что люди, никогда не употребляющие молочные продукты, имеют более низкую МПКТ и значительно чаще подвержены переломам бедренной кости. Содержание кальция в пище при такой диете составляет в среднем 450 мг в день. Для сравнения, в рационе лиц, употребляющих молочные продукты, содержание кальция в среднем 950 мг в день.

Кроме того, развитию нарушений минерализации костной ткани способствует длительная высокобелковая диета вследствие усиления кальциурии (повышенное выведение кальция из организма) и вторично-отрицательного кальциевого баланса.

Для предотвращения остеопороза также является важным достаточное потребление витамина D и пребывание на солнце.

Влияние образа жизни и вредных привычек. Известно, что низкая физическая активность на протяжении многих лет способствует развитию остеопороза в пожилом возрасте. Неподвижный и малоподвижный образ жизни ведет к быстрой потере костной массы, обусловленной ускоренной костной резорбцией и замедленным костеобразованием.

С другой стороны, высокие физические нагрузки у женщин молодого возраста из-за нарушения менструальной функции и изменения эстрогенного статуса могут стать причиной снижения костной массы в климактерическом периоде. Эти изменения могут наблюдаться у спортсменок высокого класса, с юных лет испытывавших интенсивные физические нагрузки.

Согласно исследованиям умеренная физическая активность может увеличивать костную плотность и препятствовать прогрессированию этого процесса. Также создается так называемый мышечный каркас. Физические нагрузки приучают мышцы быть в тонусе при падении.

Опасным в плане развития нарушения минерализации костной ткани является злоупотребление алкоголем. У части больных алкоголизмом развитие остеопении связано с синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания из тонкой кишки пищевых веществ, приводящее к выраженному расстройству питания больного) и нарушением питания. Это ведет к остеомаляции (деминерализации костного вещества) и даже способствует развитию типичного остеопороза.

Немаловажным фактором риска развития остеопороза является курение. По данным эпидемиологических исследований, у курящих женщин раньше наступает менопауза, выше частота компрессионных переломов позвоночника и больше потеря массы кортикальной кости в области запястья. У женщин, которые курят более 12 сигарет в день, уровень эстрогена в крови низкий. Это свидетельствует об опосредованном отрицательном влиянии никотина на костную ткань. Поэтому отказ от курения является мерой профилактики остеопороза.

Отрицательное влияние на костный обмен может оказывать кофеин. Изучение метаболического баланса кальция показало, что малые количества кофеина (2 чашки кофе в день) приводят к ежедневной потере 6 мг кальция. Интересен тот факт, что МПКТ не уменьшалась, если женщины, постоянно употреблявшие кофе, ежедневно выпивали не менее стакана молока.

Роль репродуктивного анамнеза и полового статуса. Дефицит половых гормонов как у женщин, так и у мужчин имеет большое значение в развитии остеопороза и возникновении переломов костей.

Для женщин факторами риска развития остеопороза, помимо менопаузы как таковой, являются ее раннее наступление, длительные периоды аменореи в репродуктивном возрасте, заболевания, связанные с нарушениями половой функции, бесплодие.

2

Повлиять на состояние костной ткани может прием некоторых лекарственных препаратов: кортикостероидов, антиконвульсантов, тиреоидных гормонов, иммунодепрессантов, агонистов гонадотропина, тетрациклинов, антацидных препаратов, циклоспорина, гепарина, мочегонных препаратов.

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза представляет непростую задачу, так как заболевание имеет гетерогенную природу и, как правило, диагностируется поздно, когда уже имеются переломы и необратимые изменения в костях. Оно протекает длительно, со спонтанными обострениями и периодами ремиссии, требует большого терпения и активного участия больного в лечебном процессе, поскольку эффект может проявиться спустя много времени.

Целью лечения остеопороза являются:

  • нормализация процессов костного ремоделирования;
  • замедление или временное прекращение потери костной массы (в идеале — прирост);
  • предотвращение переломов костей, улучшение состояния больного, расширение его двигательной активности;
  • максимально возможное восстановление трудоспособности, улучшение качества жизни.

Кальций является обязательным компонентом почти всех видов медикаментозного лечения остеопороза. В наше время ни одна схема лечения остеопороза не остается без назначения солей кальция.

Мицеллат-Актив — препарат кальция в виде суспензии, способствует высокому усвоению кальция и поддержанию сбалансированного минерального обмена веществ организма человека.

  • Может использоваться в курсовой терапии и в профилактических целях.
  • Не имеет побочных эффектов.
  • Применение возможно наряду с другими лекарственными средствами, биологически активными добавками.
  • Практически не имеет противопоказаний для взрослых (возможность применения при беременности, в период грудного вскармливания и у детей не была исследована).

Основным специфическим действием Мицеллат-Актива является его способность ускорять процессы заживления переломов кости и репарации костной ткани, в том числе при остеопорозе различной этиологии.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.